АО «Сибирские приборы и системы»
Одним из направлений деятельности АО «Сибирские приборы и системы» является создание электроприводов и блоков управления для космических аппаратов связи, навигации и геодезии в интересах государственных и коммерческих заказчиков.
Комбинируя многолетний опыт с новейшими технологиями, мы обеспечиваем высокоточный процесс производства частей приборов для навигации, управления, измерения, контроля, испытаний и других целей.
Цель политики компании:
выпуск конкурентоспособной продукции и укрепление доверия потребителя.
Основная цель деятельности компании:
максимальное удовлетворение требований потребителей в высококачественной продукции, соответствующей современному уровню, как собственной разработки, так и по документации заказчика, приобретение нового прогрессивного оборудования, модернизация существующего, внедрение более совершенных технологий производства.
Основные ценности АО «Сибирские приборы и системы»:
доверие потребителей и партнеров — как высший имидж предприятия;
единая команда сотрудников, повышающая знания, квалификацию, непрерывно совершенствующая профессиональное мастерство;
забота о трудовом коллективе: улучшение условий труда, повышение уровня оплаты труда, социальные гарантии.
Основные задачи компании АО «Сибирские приборы и системы»:
— установление персональной ответственности руководителей всех уровней и исполнителей;
— изготовление и поставка потребителю продукции самого высокого качества в сроки, предусмотренные контрактом;
— стабильность и постоянный экономический рост;
— применение процессного и системного подходов в управлении предприятием;
— разработка и реализация программ по снижению непроизводственных потерь;
— работа с поставщиками материалов и комплектующих изделий, с целью повышения качества;
— непрерывное обучение, образованный персонал — это высокие принципы в управлении производством;
— обеспечение гарантийных обязательств выпускаемой продукции;
— постоянное управление качеством, с целью удовлетворения требований потребителя.
Наличие на предприятии уникальных технологий и оборудования для металлообработки и производства электронных модулей предопределило его, как базовое по разработке и производству электромеханических приводов антенн, приводов солнечных батарей с токосъемниками для космических аппаратов, приводов систем радиолокации, электроприводов управления турбореактивными двигателями, а также систем вентиляции и электроснабжения. Предприятие участвует в проекте «Глонасс».
АО «Сибирские приборы и системы» имеет многолетний положительный опыт производства и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры специального назначения. Эта аппаратура отработала гарантийный ресурс со значительным превышением срока активного существования, в том числе и в условиях открытого космоса, в составе космических аппаратов. В настоящее время на предприятии изготавливаются электронные приборы систем управления для ракетно-космических комплексов, систем их электропитания, приборы цифровой электроники.
Предприятие осуществляет изготовление контрольно-проверочной аппаратуры и нестандартного наземного оборудования для отработочных испытаний приборов и систем ориентации и стабилизации космических аппаратов.
АО «Сибирские приборы и системы» или, если сокращенно АО «СПС» входит в состав Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Они этим очень сильно гордятся.
История предприятия:
28.03.1959. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 229-134. Ввод мощностей Омского приборостроительного завода А 142 для выпуска гироскопических приборов.
21.01.1960. Распоряжение № 6 Р Омского Совнархоза. Заводу А 142 присвоено наименование Организация п/я 51.
1966 — На основании приказа Министерства общего машиностроения от 06.05.66 г. № 109 п/я 51 переименован в Омский электромеханический завод.
1967 — Коллективу завода вручено и оставлено на вечное хранение Памятное Красное Знамя Министерства общего машиностроения и ЦК профсоюза.
1969 — Коллектив завода награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1976 — Завод награжден орденом Октябрьской Революции.
1985 — На основании приказа Министерства общего машиностроения от 27.06.85 г. № 220 Омский электромеханический завод переименован в производственное объединение «Омский электро-механический завод».
1992 — На основании приказа Министерства промышленности РФ от 12.03.1992 г. № 151 производственное объединение «Омский электромеханический завод» переименован в производственное объединение «Сибирские приборы и системы».
1999 — На основании приказа Российского Космического Агентства от 24.02.1999 № 47 производственное объединение «Сибирские приборы и системы» переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Сибирские приборы и системы».
2008г.18 марта -Распоряжением территориального управления Росимущества по Омской области № 1011-р от 29.12.07. Федеральное государственное унитарное предприятие «Сибирские приборы и системы» переименовано в Открытое Акционерное Общество «Сибирские приборы исистемы»
2010 г. — ОАО «Сибирские приборы и системы» вошло в корпорацию ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева»
16 апреля 2015 года ОАО «Сибирские приборы и системы» переименовано в АО «Сибирские приборы и системы», в соответсвиии с требованиями гл.4 ч.1 ГК РФ об акционерных обществах,на основании потокола №1/СА-2015 от 06.04.2015 г. неочередного общего собрания акционеров ОАО «Сибирские приборы и системы»
Акционерное Общество «Сибирские приборы и системы» (АО «СПС»), именовавшееся до 1992 года «Омский электромеханический завод», было создано в 1959 году на основании постановления Правительства о развитии в стране ракетно-космической промышленности.
В 1960 году завершено строительство первого производственного корпуса № 1, в котором были организованы цеха: ремонтно-механический, инструментальный, механообрабатывающий, нестандартного оборудования и КИА.
В этом же году начат серийный выпуск первого изделия — датчика программных импульсов, а также положено начало освоению производства комплекса гироскопических приборов.
В последующие годы завершено строительство и введены основные производственные мощности. Ежегодно велось дооснащение цехов прецизионным станочным и стендовым оборудованием, внедрялись новейшие технологии и прогрессивные системы организации труда и управления предприятием.
Широкое распространение получили технологии изготовления точного литья деталей из пластмасс и керамики, многослойных печатных плат, элементов микроэлектронной техники, было освоено производство высокоточных чувствительных элементов, поплавковых и динамически настраиваемых гироскопов, струнных, жидкостных и кварцевых акселерометров.
На предприятии сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов. Все это позволило в очень короткие сроки осуществлять техническую подготовку производства и почти ежегодно осваивать серийный выпуск все более ложных и высокоточных командных приборов и систем ориентации и стабилизации для различных ракетных комплексов и космических аппаратов.
В 70-80-е гг. предприятие освоило и выпускало следующую продукцию:
— Комплексы командных приборов систем управления баллистических и крылатых ракет, ракет-носителей многоразовой космической системы «Энергия Буран»;
— Системы ориентации и стабилизации космических аппаратов;
— Электронную аппаратуру систем боевого управления;
— Гироскопические и электронные приборы управления для ракет наземного, авиационного и морского базирования, приборов и исполнительных механизмов для космических аппаратов.
Наряду с выпуском отечественных приборов и систем управления для ракетно-космической техники на предприятии было организовано высокомеханизированное поточное производство и налажен массовый выпуск товаров народного потребления: электробытовых приборов (маслобойка, пылесос, магнитофон, электродрель, счетчики электрической энергии), детских настольных игр (футбол, хоккей, баскетбол, железная дорога), изделий медицинской техники.
Был достигнут высокий уровень заработной платы, что позволило обеспечить необходимый уровень культуры производства и трудовой дисциплины. Предприятие не испытывало дефицита рабочей силы, принимая новых работников высокой квалификации на конкурсной основе.
Усилиями трудового коллектива на предприятии была создана развитая социальная база — рядом с предприятием вырос новый, комплексно спроектированный и компактно застроенный микрорайон с жилой площадью более 500 тыс.кв.м, с широким набором необходимых объектов соцкультбыта: детские комбинаты, школы, магазины.
За успешное выполнение государственных заданий, высокие производственные показатели и большой вклад в освоение выпуска новой техники предприятие награждено орденом Трудового Красного знамени в 1969 году и орденом Октябрьской революции в 1976 году. Более 500 работников предприятия за трудовые успехи получили различные ордена и медали.
АО «Сибирские приборы и системы» Указом Президента РФ включено в перечень стратегических предприятий оборонного комплекса. Оно выпускает продукцию в интересах таких предприятий как: ФГУП НПО ПМ им. академика М.Ф.Решетнева, г.Железногорск; НПО «ПОЛЮС», г. Томск; НПО им.Лавочкина г. Москва; НПО «ИМПУЛЬС», г. Санкт-Петербург; РНИИКП, г. Москва; ЦНИИ «Комета», г.Москва; АО «Концерн Гранит-Электрон», г. С.-Петербург и др.
Технологии компании:
Механическое производство:
— Точная механическая обработка сплавов сталей и цветных металлов на универсальном и на оборудовании с ЧПУ (фрезерная, токарная, прецизионная токарная, плоско- и кругло- шлифовальная, координатно-шлифовальная, координатно-расточная и т.д.);
— Максимальные габариты фрезерной обработки с ЧПУ 1000*1000*1000 мм, токарной с ЧПУ ∅400 мм; токарная универсальная ∅ 700 мм.
— Написание управляющих программ 3-х – 5-ти осевой обработки на станки с ЧПУ в CAM системе;
— Изготовление зубчатых зацеплений от m=0,3 пятой степени точности по ГОСТ 9178;
— Вырубка, формовка, штамповка и гибка на прессах различного типа действия;
— Проектирование и изготовление штампов и пресс-форм, режущего и мерительного инструмента;
— Изготовление режущего инструмента с применением индукционной пайки;
— Электроэрозионная обработка на оборудовании с ЧПУ;
— Выполнение сварки аргонодуговой, электродуговой, контактной;
— Литье, прессовка пластмасс и резинотехнических изделий;
— Термообработка в печах глубокого вакуума, различных шахтных и камерных печах, а также в соляных ваннах (отжиг, отпуск, цементация, альфирование, закалка, нормализация);
— Проведение измерений деталей, сборок, зубчатых зацеплений на координатно-измерительной машине
Гальваническое производство:
— Металлизация деталей из полиамида;
— Нанесение различных видов лакокрасочных покрытий;
— Порошковая окраска;
— Изотермическая прессовка печатных плат на металлическом основании;
— Изготовление гибких печатных нагревателей;
— Выполнение различных видов покрытий:
— Никелирование деталей из меди, стали и алюминия;
— Цинкование деталей;
— Покрытие О-Ви на деталях из стали, медных сплавов и алюминия;
— Кадмирование стальных деталей;
— Хим. оксидирование деталей из сталей;
— Хим. оксидирование деталей из алюминия по шифру Хим.Окс, Хим.Окс.Э;
— Хим. оксидирование деталей из магния;
— Химическое пассивирование деталей из нержавеющей стали и медных сплавов;
— Анодирование деталей из титана;
— Анодирование деталей из алюминия и его сплавов по шифрам Ан.Окс, Ан.Окс.нхр, Ан.Окс.ч;
— Анодирование деталей в хромовой кислоте Ан.Окс.Хром;
— Электроизоляционное анодирование алюминия и его сплавов Ан.Окс.из;
— Твердое анодирование деталей из алюминия и его сплавов Ан.Окс.тв;
— Серебрение деталей из меди, стали и алюминия (макс. размер деталей Ø100 мм);
— Золочение деталей из ковара, меди (макс.размер деталей Ø100 мм);
— Золочение сплавом золото – никель (макс.размер деталей Ø100 мм);
— Палладирование деталей (макс.размер деталей Ø100 мм).
Сборочное производство:
— Климатические испытания (термоиспытания -100°С ÷ + 180°С, влажность -45°С ÷ +180°С, 10÷98%);
— Испытания в термобарокамере (-70°С ÷ +70°С, вакуум до 10-5 мм.рт.ст.) приборов с возможностью контроля функционирования в процессе;
— Проверка на герметичность с высокой точностью и прочность различными методами давлением до 400 кгс/см2;
— Заполнение приборов сухими газовыми смесями (азот, кислород);
— Испытания на механические воздействия (синус и ШСВ, удар, центрифуга, транспортирование);
— Сборка и испытания электромеханических приборов в помещениях с постоянной температурой и чистотой воздуха до 5 класса ГОСТ Р ИСО 14644-1-2002;
— Электрические испытания сопротивления изоляции до 10кВ;
— Электрические испытания на автоматизированном комплексе ТЕСТ9110;
— Монтаж на платы ЭРИ, сборка и испытания электронных блоков и пультовой аппаратуры;
— Изготовление кабельной и жгутовой продукции различного назначения:
методом пайки;
методом обжимки контактов и их контроль по отечественным и импортным стандартам (СНЦ23, СНЦ144, ESCC, MIL-DTL-38999 и т.д.);
— Изготовление ленточных кабелей из ЛФ, ЛФМ;
— Формовка широкой номенклатуры ЭРИ (микросхемы, разъемы и т.д.) на индивидуальных штампах;
— Методика аттестации формовочных штампов по растягивающему усилию;
— Изготовление и испытания двигателей различного конструктивного исполнения (изготовление статоров и роторов, намотка секций, укладка, пропитка компаундами и лаками, испытания);
— Изготовление ленточных витых сердечников;
— Изготовление трансформаторов, дросселей, катушек, датчиков различного конструктивного исполнения, в т.ч. с применением современного моточного оборудования;
— Электроискровое легирование палладием;
— Порошковое напыление в электростатическом поле компаундов ЭП;
— Лазерная маркировка и гравировка различных материалов (мощность лазера 20Вт);
— Лазерная сварка (Установка Квант-12).
Центральная заводская лаборатория:
— Контроль и исследование широкой номенклатуры материалов (металлы, неметаллы, краски и т.д.);
— Приготовление клеев, мастик, компаундов, герметиков, пеногерметиков и пенокомпаундов;
— Намагничивание систем с постоянными магнитами на основе редкоземельных металлов с использованием генератора источника тока мощностью 270кВт;
— Измерение оптических коэффициентов;
— Металлографический анализ;
— Рентгенографическое и ультразвуковое исследования;
— Химический анализ;
— Спектральный анализ;
— Механические испытания;
— Измерение магнитных параметров сталей и ферритов.